Introducción

 

Capítulo II

II.2 Agricultura y Ganadería

El propósito de este apartado es mostrar un panorama de las condiciones estructurales y económicas del campo, presentando una selección de variables que a la vez de describir aspectos relevantes del sector agropecuario, algunas permitan, si bien de manera indirecta, una aproximación a la tarea de evaluar los impactos e intensidad de uso de los recursos naturales.

El punto de partida lo integró información de los tabulados básicos ejidales, los cuales permitieron incorporar información reciente sobre el uso de la tierra. Debe mencionarse que, no se utilizó información de los censos agropecuarios porque a la fecha no se han realizado aún los censos que hubieran correspondido al año 2001 (el más reciente efectuado presenta datos para 1991); los censos incluyen información relativa a la distribución de las tierras cultivables en sus diferentes agrupaciones: unidades de producción, tipo de propiedad, superficies parceladas y áreas de labor.

Respecto a la actividad ganadera, se ubican las áreas de agostadero, que constituyen superficies importantes de aprovechamiento para la obtención de forrajes, así como las principales entidades generadoras de productos pecuarios.

II.2.1 Estructura de la actividad agrícola

En el campo mexicano las formas de propiedad de la tierra se dividen en ejidos, propiedad privada y las tierras pertenecientes a núcleos de población y entidades públicas.

En el conjunto de unidades de producción ejidal y comunal, las actividades productivas están determinadas en gran medida por las condiciones geofísicas del suelo. Así, en las superficies más aptas predomina la siembra de cultivos y en los otros usos del suelo, como las áreas de pasto natural, agostadero o enmontada, sobresale la actividad ganadera.

La superficie ejidal en el país no está repartida totalmente entre los ejidatarios, ya que una parte está parcelada y el resto es de uso común o se explota en forma colectiva, dependiendo de las condiciones propicias para su explotación.

La información de este apartado proviene de los resultados de los tabulados básicos ejidales por municipio.

II.2.2 Superficie y producción agrícola

Debido a su diversidad de ecosistemas, México produce una amplia variedad de productos agrícolas.

Las mayores extensiones de superficie se dedican a la siembra de los cultivos para el ciclo primavera-verano, principalmente por la prevalencia de tierras de temporal en la mayoría de las entidades del país. A su vez, la agricultura de riego se practica principalmente en las zonas áridas y semiáridas con el uso de tecnología moderna y orientada al monocultivo y la utilización intensiva de agroquímicos.

Una característica relevante del sector es la estrecha relación entre el tipo de especies cultivadas, el avance de la agricultura comercial y el tipo de alimentación de la población. La información disponible aquí contenida muestra la superficie sembrada y cosechada por entidad federativa para cada uno de los ciclos de cultivo.

II.2.3 Producción y destino de los principales cultivos

El país posee una gama de cultivos anuales o de ciclo corto, entre los que destacan con las mayores superficies sembradas: maíz, fríjol, sorgo, grano, soya, arroz, trigo y ajonjolí.

En este apartado se proporciona información sobre la producción y el rendimiento de los principales productos, tanto cultivos de granos y oleaginosas como cultivos perennes. La serie abarca el periodo 1990 - 2000, en donde es posible observar el comportamiento de cada uno de los productos en los últimos años.

Los granos y oleaginosas, de mayor consumo y producción en México, son también los principales productos agrícolas que intervienen en las transacciones comerciales con el exterior.

Al respecto, se incluyen los volúmenes estimados de consumo aparente de los principales productos agrícolas; tales estimaciones se obtienen a partir de la producción y los correspondientes movimientos de importación y exportación.

La información de este apartado proviene del Sistema Nacional de Información Agropecuaria de Consulta (SIACON) de Sagarpa, a partir de los reportes de cada una de las entidades federativas, así como de diversas publicaciones del sector agropecuario y del comercio exterior.

II.2.4 Superficie y población pecuaria

Las superficies aptas para la ganadería varían de acuerdo con la región. Con información de la Comisión Técnico Consultiva de Coeficientes de Agostadero (Cotecoca) se presentan las principales regiones ecológico-ganaderas del país, las cuales constituyen áreas donde se puede practicar la ganadería, clasificadas según criterios de tipo ambiental en: templadas, áridas, semiáridas, trópico húmedo y seco.

Se incluye, por entidad federativa, tanto la superficie que específicamente está dedicada a la actividad ganadera, como los coeficientes de agostadero mínimo y máximo en cada caso; asimismo, se presentan dichos coeficientes para cada uno de los siguientes tipos de vegetación: pastizal, matorral, bosque y selva.

El coeficiente de agostadero es una variable que, aunque su perspectiva de origen está vinculada con el manejo del ganado, también es un indicador indirecto de la riqueza de los recursos naturales involucrados en los terrenos de uso pecuario.

La existencia de los hatos de las principales especies pecuarias (bovino, porcino, caprino, aves para huevo y carne), es presentada por entidad federativa. La explotación de algunas de estas especies representa notables presiones al ambiente, debido principalmente a la práctica de la ganadería extensiva; por el momento no se dispone de información acerca de las existencias y distribución de las especies pecuarias mayores clasificadas según su manejo trashumante o estabular.

II.2.5 Agroquímicos

Aunque el uso de agroquímicos es un factor de reconocida importancia tanto económica como ambiental, no es mucha la información sistematizada que existe al respecto.

En esta sección se incluye un resumen de la producción, comercialización con el exterior y consumo aparente de los fertilizantes nitrogenados, que son uno de los más ampliamente utilizados en la actividad agrícola.

La sección se complementa con datos de la producción de insecticidas, herbicidas y defoliantes, sustancias ampliamente utilizadas en el control de plagas y malezas, pero que tienen efectos no restringidos a sus especies objetivo, afectando por ello a la diversidad local, tanto de especies vegetales como animales así como a las relaciones de éstas en los ecosistemas a los que pertenecen.

 

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