Camarón: la riqueza de los mares

 

Importancia
Por su volumen, la industria del camarón en México ocupa el tercer lugar y el noveno en el mundo. En términos monetarios se trata de la pesquería que más beneficios genera, con el 43 % del valor total de la producción pesquera nacional. Las entidades que tuvieron mayor producción en 2001 en el litoral del Pacífico fueron Sonora y Sinaloa. En esta vertiente se aprovechan ocho especies dentro de las que destacan la café (Farfantepenaeus californiensis), cristal (F. brevirostris), azul (Litopenaeus stylirostris) y blanco (L. vannamei) (Figura a1).

En el Golfo de México y el Caribe, las entidades más importantes son Tamaulipas y Campeche. El camarón blanco (L. setiferus) y rosado (F. duorarum) son los de menor importancia comercial en esa zona, aunque el aprovechamiento varía en cada una de las tres zonas de importancia de la vertiente: norte del Golfo de México, Sonda de Campeche —donde la pesca del camarón "siete barbas" (Xiphopenaeus kroyeri) es una actividad económica importante—, y el Caribe, orientado a la captura de camarón rojo (F. brasiliensis) y secundariamente, del camarón de roca (Sicyonia brevirostris) (Figura a2).

Biología
Los camarones se caracterizan por completar su ciclo de desarrollo en el mar abierto y las lagunas costeras. Los organismos maduran y se reproducen en aguas someras del mar abierto.

Las larvas atraviesan entonces por una larga fase planctónica a la deriva y cuando alcanzan el estado conocido como postlarva, entran a los estuarios y lagunas costeras donde inician su crecimiento. Cuando alcanzan los 10 centímetros aproximadamente, salen de estos sistemas hacia el mar para completar su ciclo reproductivo. El camarón habita el fondo del mar, caza pequeños animales y come los residuos que ahí se depositan.

El ciclo de vida tiene importantes repercusiones en la administración de este recurso, debido a que la sobreexplotación de los estados inmaduros o la alteración de alguno de los sistemas, marino o costero, puede ocasionar alteraciones en el ciclo de vida de estos organismos y, con ello, un grave deterioro en sus poblaciones naturales.

Características e impactos de la pesquería
Las unidades de pesca de altura son los buques mayores de 15 metros de eslora. Algunos cuentan con bodega de hasta 100 toneladas. El arte de pesca es la red de arrastre, la cual se desliza por el fondo marino. Se estima que enel Pacífico anualmente son barridos 549 689 km2, más 187 030 km2 en el Golfo y Caribe: en total, una superficie equivalente a todos los estados mexicanos que colindan con Estados Unidos (Cuadro II.3.3.1). Esto causa un fuerte impacto sobre otros componentes de la comunidad, ya que alteran el sustrato al arrastrar los pastos marinos junto con numerosas especies que ahí se refugian y que constituyen la rica "fauna de acompañamiento" que los pescadores simplemente desechan. En el Golfo de California se estima que la proporción camarón:fauna acompañante oscila entre 1:2 hasta 1:10. En el Pacífico mexicano se descartan cerca de 175 798 toneladas de fauna de acompañamiento al año, mientras que en nuestra costa Atlántica la cifra asciende a unas 15 000 toneladas (Cuadro II.3.3.1), compuestas principalmente por peces, pero también por crustáceos y moluscos, en su mayoría en estado larval (Figura b) que constituyen la fuente a partir de la cual las poblaciones se renuevan. Entre la fauna acompañante del camarón pueden encontrarse también tortugas marinas.

La captura en las lagunas del Golfo de México y el Caribe se obtiene por medio de artes de pesca fijas llamadas "charangas", constituidas por dos barreras en forma de V en cuyo vértice se coloca una red que impide la salida del camarón. Estas trampas se colocan contra la corriente en los canales con el propósito de atrapar el camarón durante su migración hacia el mar.

En el Pacífico las principales artes de pesca utilizadas en esteros, bahías y lagunas son las siguientes: atarraya, red agallera, suripera o dragón, chango y chayo. De éstas, el "chango" es un equipo prohibido y su utilización constituye una de las fuentes más comunes de pesca ilegal. Este equipo es una copia a pequeña escala de la red de arrastre, que por las mismas razones tiene fuerte impacto sobre el medio marino.

Actualmente se efectúan estudios para determinar el impacto ambiental de los sistemas de pesca camaronera empleados en las costas mexicanas (Recuadro II.3.3.1).

Tendencias históricas
La captura total del Pacífico muestra una tendencia al aumento, pero con fluctuaciones. Durante el periodo de 1980 a 1988 se mantuvo relativamente estable, en alrededor de 49 mil toneladas. Posteriormente ha crecido tras el desplome de 1989, lográndose el máximo histórico en 2001 con 81 715 toneladas.

El Golfo de México muestra actualmente una tendencia a reducir su producción camaronera tras el ascenso que precedió a la década de los setenta, cuando se logró una producción sostenida de alrededor de las 30 000 toneladas. La captura se ha mantenido por debajo de las 25 000 toneladas en las últimas décadas (Figura c).

Estatus
La pesquería del Pacífico en conjunto se considera aprovechada al máximo sostenible. Sin embargo, como resultado del aprovechamiento diferencial de las especies en cada región, las condiciones del recurso son diferentes. Una variedad que está deteriorándose en Baja California Sur puede estar aprovechada debidamente en Nayarit. Por ello, es necesario analizar el estatus de cada especie a una escala más fina (Mapa a).

Manejo
El manejo del camarón y su entorno incluye la aplicación de vedas, restricción del esfuerzo y reglamentación de artes de pesca, en los términos establecidos en la Norma Oficial Mexicana NOM-002-PESC-006-1993 (Diario Oficial de la Federación, 31/12/93). La normatividad para el uso de "charangas" en Tamaulipas y el norte de Veracruz, fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 21 de noviembre de 1997, donde se establecen sus características.

Por otro lado, en México se realizan acciones de protección y conservación de tortugas marinas desde hace más de 30 años. Desde el 22 de diciembre de 1993, toda la flota camaronera del Golfo de México emplea obligatoriamente Dispositivos Excluidores de Tortugas (DET), mientras que la del Pacífico lo hace a partir del 1° de abril de 1996. Anualmente, estos dispositivos salvan más de 15 000 tortugas en el Pacífico y 1 500 en el Golfo de México (Cuadro II.3.3.1). A pesar de la reciente presión internacional y las amenazas sobre un posible embargo camaronero, la investigación demuestra que no existe la posibilidad de un daño permanente a las poblaciones de tortugas marinas por las actividades de pesca del camarón.

En 1991 el Instituto Nacional de Pesca (INP) inició actividades específicas para evaluar la magnitud del impacto de la flota camaronera sobre las poblaciones de tortugas marinas, y concluyó que el impacto no es relevante estadísticamente. Adicionalmente, el empleo del DET evita la pesca incidental de más de 40 000 toneladas de fauna acompañante al año.
Entre las actividades que desarrolla el INP se encuentra el desarrollo de nuevas artes de pesca que ocasionen un menor impacto sobre el ecosistema. En la última década se han probado seis nuevas redes de arrastre. El mayor éxito ha sido el diseño "Magdalena I" que excluye más del 60% de la fauna acompañante y cuenta con el DET (Cuadro II.3.3.12).

Fuentes:
Sagarpa, Instituto Nacional de Pesca. Carta Nacional Pesquera 2000. México. 2001.
Sagarpa. Instituto Nacional de Pesca. Sustentabilidad y pesca responsable en México: evaluación y manejo. México. 2001.
Villaseñor, T. R. Dispositivos excluidores de tortugas marinas. FAO. Documento Técnico de Pesca No. 372. Roma. 1997.