Importancia
Por su volumen, la industria del camarón en México
ocupa el tercer lugar y el noveno en el mundo. En términos
monetarios se trata de la pesquería que más beneficios
genera, con el 43 % del valor total de la producción
pesquera nacional. Las entidades que tuvieron mayor producción
en 2001 en el litoral del Pacífico fueron Sonora y Sinaloa.
En esta vertiente se aprovechan ocho especies dentro de las
que destacan la café (Farfantepenaeus californiensis),
cristal (F. brevirostris), azul (Litopenaeus stylirostris)
y blanco (L. vannamei) (Figura a1).
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En el Golfo de México y el Caribe,
las entidades más importantes son Tamaulipas y Campeche.
El camarón blanco ( L. setiferus) y rosado ( F.
duorarum) son los de menor importancia comercial en esa
zona, aunque el aprovechamiento varía en cada una de
las tres zonas de importancia de la vertiente: norte del Golfo
de México, Sonda de Campeche —donde la pesca del
camarón "siete barbas" ( Xiphopenaeus kroyeri)
es una actividad económica importante—, y el Caribe,
orientado a la captura de camarón rojo ( F. brasiliensis)
y secundariamente, del camarón de roca ( Sicyonia
brevirostris) (Figura a2).
Biología
Los camarones se caracterizan por completar su ciclo de desarrollo
en el mar abierto y las lagunas costeras. Los organismos maduran
y se reproducen en aguas someras del mar abierto.
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Las larvas atraviesan entonces por una larga fase planctónica
a la deriva y cuando alcanzan el estado conocido como postlarva,
entran a los estuarios y lagunas costeras donde inician su
crecimiento. Cuando alcanzan los 10 centímetros aproximadamente,
salen de estos sistemas hacia el mar para completar su ciclo
reproductivo. El camarón habita el fondo del mar, caza
pequeños animales y come los residuos que ahí
se depositan.
El ciclo de vida tiene importantes repercusiones en la administración
de este recurso, debido a que la sobreexplotación de
los estados inmaduros o la alteración de alguno de
los sistemas, marino o costero, puede ocasionar alteraciones
en el ciclo de vida de estos organismos y, con ello, un grave
deterioro en sus poblaciones naturales.
Características e impactos de la pesquería
Las unidades de pesca de altura son los buques mayores de
15 metros de eslora. Algunos cuentan con bodega de hasta 100
toneladas. El arte de pesca es la red de arrastre, la cual
se desliza por el fondo marino. Se estima que enel Pacífico
anualmente son barridos 549 689 km2, más 187 030 km2
en el Golfo y Caribe: en total, una superficie equivalente
a todos los estados mexicanos que colindan con Estados Unidos
(Cuadro II.3.3.1). Esto
causa un fuerte impacto sobre otros componentes de la comunidad,
ya que alteran el sustrato al arrastrar los pastos marinos
junto con numerosas especies que ahí se refugian y
que constituyen la rica "fauna de acompañamiento"
que los pescadores simplemente desechan. En el Golfo de California
se estima que la proporción camarón:fauna acompañante
oscila entre 1:2 hasta 1:10. En el Pacífico mexicano
se descartan cerca de 175 798 toneladas de fauna de acompañamiento
al año, mientras que en nuestra costa Atlántica
la cifra asciende a unas 15 000 toneladas (Cuadro
II.3.3.1), compuestas principalmente por peces, pero también
por crustáceos y moluscos, en su mayoría en
estado larval (Figura b) que constituyen la fuente a partir
de la cual las poblaciones se renuevan. Entre la fauna acompañante
del camarón pueden encontrarse también tortugas
marinas.
La captura en las lagunas del Golfo de México y el
Caribe se obtiene por medio de artes de pesca fijas llamadas
"charangas", constituidas por dos barreras en forma
de V en cuyo vértice se coloca una red que impide la
salida del camarón. Estas trampas se colocan contra
la corriente en los canales con el propósito de atrapar
el camarón durante su migración hacia el mar.
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En el Pacífico las principales artes
de pesca utilizadas en esteros, bahías y lagunas son
las siguientes: atarraya, red agallera, suripera o dragón,
chango y chayo. De éstas, el "chango" es un
equipo prohibido y su utilización constituye una de las
fuentes más comunes de pesca ilegal. Este equipo es una
copia a pequeña escala de la red de arrastre, que por
las mismas razones tiene fuerte impacto sobre el medio marino.
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Actualmente se efectúan estudios para determinar
el impacto ambiental de los sistemas de pesca camaronera empleados
en las costas mexicanas (Recuadro
II.3.3.1).
Tendencias históricas
La captura total del Pacífico muestra una tendencia
al aumento, pero con fluctuaciones. Durante el periodo de
1980 a 1988 se mantuvo relativamente estable, en alrededor
de 49 mil toneladas. Posteriormente ha crecido tras el desplome
de 1989, lográndose el máximo histórico
en 2001 con 81 715 toneladas.
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El Golfo de México muestra actualmente una tendencia
a reducir su producción camaronera tras el ascenso
que precedió a la década de los setenta, cuando
se logró una producción sostenida de alrededor
de las 30 000 toneladas. La captura se ha mantenido por debajo
de las 25 000 toneladas en las últimas décadas
(Figura c).
Estatus
La pesquería del Pacífico en conjunto se considera
aprovechada al máximo sostenible. Sin embargo, como
resultado del aprovechamiento diferencial de las especies
en cada región, las condiciones del recurso son diferentes.
Una variedad que está deteriorándose en Baja
California Sur puede estar aprovechada debidamente en Nayarit.
Por ello, es necesario analizar el estatus de cada especie
a una escala más fina (Mapa a).
Manejo
El manejo del camarón y su entorno incluye la aplicación
de vedas, restricción del esfuerzo y reglamentación
de artes de pesca, en los términos establecidos en
la Norma Oficial Mexicana NOM-002-PESC-006-1993 (Diario Oficial
de la Federación, 31/12/93). La normatividad para el
uso de "charangas" en Tamaulipas y el norte de Veracruz,
fue publicada en el Diario Oficial de la Federación
el 21 de noviembre de 1997, donde se establecen sus características.
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Por otro lado, en México se realizan
acciones de protección y conservación de tortugas
marinas desde hace más de 30 años. Desde el 22
de diciembre de 1993, toda la flota camaronera del Golfo de
México emplea obligatoriamente Dispositivos Excluidores
de Tortugas (DET), mientras que la del Pacífico lo hace
a partir del 1° de abril de 1996. Anualmente, estos dispositivos
salvan más de 15 000 tortugas en el Pacífico y
1 500 en el Golfo de México ( Cuadro
II.3.3.1). A pesar de la reciente presión internacional
y las amenazas sobre un posible embargo camaronero, la investigación
demuestra que no existe la posibilidad de un daño permanente
a las poblaciones de tortugas marinas por las actividades de
pesca del camarón.
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En 1991 el Instituto Nacional de Pesca (INP) inició
actividades específicas para evaluar la magnitud del
impacto de la flota camaronera sobre las poblaciones de tortugas
marinas, y concluyó que el impacto no es relevante
estadísticamente. Adicionalmente, el empleo del DET
evita la pesca incidental de más de 40 000 toneladas
de fauna acompañante al año.
Entre las actividades que desarrolla el INP se encuentra el
desarrollo de nuevas artes de pesca que ocasionen un menor
impacto sobre el ecosistema. En la última década
se han probado seis nuevas redes de arrastre. El mayor éxito
ha sido el diseño "Magdalena I" que excluye
más del 60% de la fauna acompañante y cuenta
con el DET (Cuadro II.3.3.12).
Fuentes:
Sagarpa, Instituto Nacional de Pesca. Carta
Nacional Pesquera 2000. México. 2001.
Sagarpa. Instituto Nacional de Pesca. Sustentabilidad
y pesca responsable en México: evaluación y
manejo. México. 2001.
Villaseñor, T. R. Dispositivos excluidores
de tortugas marinas. FAO. Documento Técnico
de Pesca No. 372. Roma. 1997.
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