La diversidad de la escama

 

Importancia
La pesquería de escama es sumamente compleja por su enorme diversidad de especies, la cual abarca a los recursos asociados tanto a la línea de costa y ambientes estuarinos, como a las aguas continentales (ríos, lagos y presas).

Entre las especies marinas de escama más importantes pueden mencionarse al huachinango, pargo, corvina, sierra, lisa, robalo y muchas más. Tan sólo la pesca de huachinango, lisa, mero, mojarra, robalo y sierra sobrepasó las 74 mil toneladas en el Golfo de México durante 2001.

En los ríos, lagos y represas del país se localizan especies importantes para la pesca. Se hacen pesquerías comerciales en los ríos, principalmente en los estados de Tabasco y Veracruz; y en los lagos de Chapala, Pátzcuaro, Cuitzeo, Zirahuén y Catemaco. Entre las especies de peces utilizadas están el bagre, el bobo, la carpa, el charal, el pescado blanco, la tilapia y la trucha.

Características e impactos de la pesquería
Las artes de pesca empleadas en la pesquería de escama son muy variadas, dada la gran diversidad que la compone. Dentro de las más comunes se encuentran las redes agalleras, atarrayas, líneas de mano y los palangres (Tabla a). Éstas y otras artes son reportadas como poco selectivas, por lo que se capturan volúmenes significativos de especies asociadas a las objetivo. El tamaño y tipo de captura depende de varios factores, principalmente del arte de pesca empleado y de la hora y las zonas de pesca. Los impactos provocados en el medio por la pesquería de escama no se conocen ampliamente. Sin embargo, el uso inadecuado de las artes de pesca, su baja selectividad, así como la sobreexplotación y la afectación a sustratos y especies asociadas, constituyen importantes causas de deterioro.

Estatus
En su mayor parte, los peces de escama se encuentran aprovechados al máximo rendimiento sostenible. Sin embargo, las pesquerías de lisa en el Pacífico, de mero en el Golfo y las correspondientes a las lagunas de Pátzcuaro y Chapala se encuentran en deterioro. Sólo cuatro tienen potencial de desarrollo (Presas Tepuxtepec, Trojes, El Cuchillo y Luis Donaldo Colosio) (Tabla a).

Manejo
Las medidas que se emplean para regular la explotación de los recursos de la pesquería de escama son los permisos para pesca comercial y los permisos para pesca comercial de escama en general (PPCEG). En casos particulares, se han elaborado y publicado normas oficiales para regular el aprovechamiento y uso de las artes de pesca empleadas. En otros casos se han decretado vedas estacionales y/o temporales para la protección de ciertos estadios de vida o ciclos de reproducción de las especies más demandadas y sensibles al deterioro.

Fuentes:
Sagarpa. Carta Nacional Pesquera 2000. México. 2001.
Sagarpa. Instituto Nacional de Pesca. Sustentabilidad y pesca responsable en México, evaluación y manejo. México. 2001.