Importancia
La pesquería de escama es sumamente compleja por su enorme
diversidad de especies, la cual abarca a los recursos asociados
tanto a la línea de costa y ambientes estuarinos, como
a las aguas continentales (ríos, lagos y presas).
Entre las especies marinas de escama más importantes
pueden mencionarse al huachinango, pargo, corvina, sierra,
lisa, robalo y muchas más. Tan sólo la pesca
de huachinango, lisa, mero, mojarra, robalo y sierra sobrepasó
las 74 mil toneladas en el Golfo de México durante
2001.
En los ríos, lagos y represas del país se localizan
especies importantes para la pesca. Se hacen pesquerías
comerciales en los ríos, principalmente en los estados
de Tabasco y Veracruz; y en los lagos de Chapala, Pátzcuaro,
Cuitzeo, Zirahuén y Catemaco. Entre las especies de
peces utilizadas están el bagre, el bobo, la carpa,
el charal, el pescado blanco, la tilapia y la trucha.
Características e impactos de la pesquería
Las artes de pesca empleadas en la pesquería de escama
son muy variadas, dada la gran diversidad que la compone.
Dentro de las más comunes se encuentran las redes agalleras,
atarrayas, líneas de mano y los palangres (Tabla a).
Éstas y otras artes son reportadas como poco selectivas,
por lo que se capturan volúmenes significativos de
especies asociadas a las objetivo. El tamaño y tipo
de captura depende de varios factores, principalmente del
arte de pesca empleado y de la hora y las zonas de pesca.
Los impactos provocados en el medio por la pesquería
de escama no se conocen ampliamente. Sin embargo, el uso inadecuado
de las artes de pesca, su baja selectividad, así como
la sobreexplotación y la afectación a sustratos
y especies asociadas, constituyen importantes causas de deterioro.
Estatus
En su mayor parte, los peces de escama se encuentran
aprovechados al máximo rendimiento sostenible. Sin
embargo, las pesquerías de lisa en el Pacífico,
de mero en el Golfo y las correspondientes a las lagunas de
Pátzcuaro y Chapala se encuentran en deterioro. Sólo
cuatro tienen potencial de desarrollo (Presas Tepuxtepec,
Trojes, El Cuchillo y Luis Donaldo Colosio) (Tabla a).

Manejo
Las medidas que se emplean para regular la explotación
de los recursos de la pesquería de escama son los permisos
para pesca comercial y los permisos para pesca comercial de
escama en general (PPCEG). En casos particulares, se han elaborado
y publicado normas oficiales para regular el aprovechamiento
y uso de las artes de pesca empleadas. En otros casos se han
decretado vedas estacionales y/o temporales para la protección
de ciertos estadios de vida o ciclos de reproducción
de las especies más demandadas y sensibles al deterioro.
Fuentes:
Sagarpa. Carta Nacional Pesquera
2000. México. 2001.
Sagarpa. Instituto Nacional de Pesca. Sustentabilidad
y pesca responsable en México, evaluación y
manejo. México. 2001.