Importancia
En términos de peso desembarcado, las pesquerías
de pelágicos menores (sardinas, anchovetas y afines)
son las más grandes del país y ocupan el quinto
lugar en el mundo en términos económicos.
Aproximadamente el 70% de la captura anual está conformada
por seis especies: sardina Monterrey (Sardinops caeruleus),
tres especies de crinuda (Opisthonema libertate, O.
bulleri y O. medirastre), macarela (Scomber
japonicus) y la anchoveta norteña (Engraulis
mordax; Figura a). Las anchovetas constituyeron en el pasado
cerca de la mitad de la producción, pero han cedido ese
puesto a la sardina Monterrey, que es mundialmente bien cotizada
y de alto valor nutricional. Las demás especies son menos
importantes, aunque su aprovechamiento tiende a aumentar cuando
escasea la sardina Monterrey.
|
|
Tradicionalmente, las descargas de estos pescados se han
destinado a la elaboración de harina y aceite de pescado
(85%), sin embargo, en años recientes la proporción
de productos enlatados para el consumo nacional y para exportación
ha aumentado.
Biología
Los pelágicos menores son peces que alcanzan longitudes
entre los 10 y 30 cm y tienen un ciclo de vida corto. Habitan
en zonas costeras de alta productividad biológica donde
se alimentan de plancton.
|
Su distribución geográfica es muy amplia,
abarcando, en la mayoría de las especies, desde Alaska
hasta el Golfo de California. Sus números fluctúan
debido a migraciones estacionales para la reproducción
y alimentación, así como por condiciones ambientales
como el fenómeno de El Niño. En tales condiciones,
la sardina Monterrey disminuye fuertemente mientras la crinuda
aumenta.
Características e impacto de la pesquería
La captura comercial se realiza por embarcaciones equipadas
con red de cerco y bodegas de cerca de 120 toneladas. La longitud
y calado de las redes son variables. La luz de malla de las
redes sardineras es de 25 mm y de las anchoveteras de 13 mm.
En la región del Golfo de México se pesca principalmente
en embarcaciones menores con red de enmalle vivitera de luz
de malla de 1.75 pulgadas.
El fino enmallado de estas redes captura prácticamente
todo lo que pueda haber en la zona. A partir de observaciones
a bordo de las embarcaciones y entrevistas con los pescadores,
se sabe que hay descartes. Cuando el cardumen cercado es demasiado
grande y no cabe en la bodega o cuando se captura sardina
pequeña, la sardina se regresa al mar.
Tendencias históricas
A principios del siglo XX se detectó un espectacular
incremento en la biomasa de las poblaciones de sardina en
la costa noroccidental de México y oeste de Estados
Unidos. Esto propició el desarrollo de la importante
pesquería de la sardina en California. Después
de alcanzar su máximo a principios de los cuarenta,
la pesquería declinó sostenidamente hasta finales
de los cincuenta. A mediados de la década de 1960 la
pesquería en California se colapsó y en 1967
se suspendió la pesca.
En los años setenta y ochenta la producción
de esta especie creció hasta alcanzar el récord
de 531 346 toneladas entre 1988-1989. Después declinó
rápidamente hasta 215 507 toneladas en las temporadas
1991-1992 y 1992-1993. Las capturas se incrementaron nuevamente
hasta 470 185 toneladas entre 1996-1997, pero debido a El
Niño disminuyeron hasta las 369 673 toneladas entre
1998-1999 (Figura b).
Estas fluctuaciones ocurren simultáneamente en todo
el Pacífico, sugiriendo que un proceso común
podría controlar la abundancia de la sardina en todo
ese océano.
|
 |
Estatus
Existen dudas acerca de los niveles que estas pesquerías
podrían alcanzar. El esfuerzo de pesca se ha incrementado
sensiblemente, debido tanto al uso de mejor tecnología
como al crecimiento de la población del país.
En México, la pesquería en su conjunto está
estable dentro de las fluctuaciones naturales del recurso. En
Sonora la pesquería se encuentra en lenta recuperación
después de un fuerte desplome (sardina Monterrey); en
Ensenada la recuperación es un poco más rápida;
en Bahía Magdalena y Mazatlán las pesquerías
han permanecido más estables.
|
Manejo
La NOM-003-PESC-1993 publicada en el Diario Oficial de la
Federación el 31 de diciembre de 1993, establece, entre
otros aspectos, las tallas mínimas de captura para
la sardina Monterrey (150 mm de longitud patrón, LP),
la crinuda (160 mm LP) y la anchoveta (100 mm LP), además
de que limita el ingreso a la pesquería al norte del
paralelo de los 20° de latitud norte.
Fuentes:
Semarnap. Anuario Estadístico
de Pesca. México. Varios años.
Sagarpa. Anuario Estadístico
de Pesca 2000. México. 2001.
Sagarpa. Carta Nacional Pesquera
2000. México. 2001.
Sagarpa. Instituto Nacional de Pesca. Sustentabilidad
y pesca responsable en México: evaluación y
manejo. México. 2001.
|
|
|
|